Dietoterapia para Gestantes – Por Ana Paula Zampirolli

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1ºMÊS- FÍGADO

Legumes, folhas verdes em geral, algas, alho poró, cenoura, cogumelos. Centeio, trigo (no caso de tolerar bem o glúten); maçã, groselha, uva vermelha, ameixa.

Evitar: alimentos picantes, canela, pimenta, excesso sal, carnes vermelhas, açúcar, alimentos gordurosos, alimentos pré-cozidos.

2º MÊS- VESÍCULA BILIAR

Evitar: açúcar, gorduras, gorduras Trans, pimenta, canela, carnes vermelhas, alimentos gordurosos, alimentos pré-cozidos.

Diminuir: lácteos, trigo em forma de pão e bolachas

3º MÊS- PERICÁRDIO

Beterraba, cenoura, iogurte, germinados, aipo, milho, lentilhas, tomate; centeio, arroz integral, quinoa; sementes em geral; uvas, tâmara, morangos, framboesa, amoras.

Evitar: açúcar, gelados, melão, café, canela, cordeiro, farinha de trigo em forma de pão, bolachas e bolos, alimentos gordurosos, alimentos pré-cozidos

4º MÊS- SANJIAO

Idêntico ao 3º mês, com bastantes frutas e legumes.

5º MÊS- BAÇO

Cebola, orégano, gengibre, abóbora, cenoura, batata doce, milho, polenta, arroz integral, feijão, ervilhas, couves, feijão, amêndoas, sementes de abóbora, mel, carne de vaca (de boa qualidade).

Evitar: gelados, lácteos, açúcares refinados, frutas tropicais, trigo e farinhas refinadas, sumos de fruta concentrados, alimentos gordurosos, alimentos congelados e pré-cozidos.

6º MÊS- ESTÔMAGO

Aipo, leite soja, espinafres, milho, queijo fresco pasteurizado, ovos, iogurte de cabra, trigo, cevada, centeio, arroz integral, arroz selvagem, peixe branco; manga, amora, tangerina, ameixa, maçã, pera.

Evitar: picante, café, açúcar, cravo, pimenta, alimentos gordurosos, alimentos congelados e pré-cozidos

7º MÊS- PULMÕES

Milho, amendoins, arroz integral, milho, nabo, tomilho, cebola, pepino, couve flor, cenoura, brócolis, legumes de folhas verdes; amêndoas, nozes, amendoins; leite cabra, iogurte cabra, figos frescos e secos, uva, tâmara, tangerina, maçã, tâmaras; peixe branco.

Evitar: açúcar, lácteos, porco e derivados, carnes fumadas, bebidas com gás, farinhas refinadas, frutas tropicais, gorduras, gorduras Trans, alimentos GMO, alimentos congelados e pré-cozinhados

Alimentos que contém probióticos como leite e iogurte de cabra, kéfir de cabra, pickles de couve (chucrute), pickles de pepino, sopa de miso, tempeh, tofu, arroz integra, brócolis, batata doce, funcho, quinoa, legumes fermentados; carnes brancas, peixe azul.

8º MÊS – INTESTINO GROSSO

Evitar: açúcar, alimentos pré-cozinhados, bebidas com gás, gorduras Trans, farinhas refinadas, alimentos pré-cozidos.

9º MÊS- RINS E BEXIGA

Nozes, castanhas, sésamo negro, figos secos, pão de figo avelãs; cevada, trigo sarraceno, aveia, arroz integral, quinoa, milho painço; lentilhas, cenoura, aipo, nabo, cebola, alho francês, tomilho, coentros, beterraba, couve, cogumelos, cogumelo shitake, abóbora, azeite, óleo de coco, leite e iogurtes de cabra; maçãs, uvas vermelhas, laranja, mirtilos, lichias, amora, romã, tâmaras, cerejas, framboesas, ameixas; carne branca.

Evitar: açúcar, alimentos pré-cozinhados, bebidas com gás, gorduras Trans, farinhas refinadas, alimentos pré-cozinhados, excesso sal, pimenta.

Ana Paula Zampirolli é bióloga e mestre em paleontologia, bem como acupunturista e professora do Instituto Long Tao.

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